Jumat, 30 Desember 2011

Kuliner Khas Jogja

Kuliner Khas Yogyakarta


Yogyakarta sebagai Kota Pelajar ternyata menyimpan banyak sekali wisata kuliner yang bisa kita dapatkan di sini.

Mungkin karena sebagai kota pelajar itulah yang notabene di datangi hampir dari mahasiswa seluruh Indonesia yang menjadikan Yogyakarta pantas untuk dikunjungi sebagai wisata kuliner.

Aneka makanan yang beragam, rasa yang khas dan dapat diterima lidah semua kalangan....


OK, mari kita nikmati satu persatu




1. Gudeg
Hampir sebagian besar orang sudah tau kalau gudeg berasal dari Jogja. Bahan dasar utama gudeg adalah buah nagka muda atau kalau orang Jogja bilang "gori". Dalam memasak gudeg memakai daun jati untuk memberi warna alami merah kecoklatan. Campuran lauknya dapat menggunakan telor atau ayam. Kuah nya yang manis... Hmm...


2. Sate Klathak
Sate Klathak ini adalah sate khas nJejeran Bantul berupa sate kambing bumbu garam, sehingga rasanya agak asin, akan lebih pas jika cara mengkonsumsinya dengan nasi putih yang diberi kuah. Sate Klathak ini sangat terkenal karena hanya ada di Bantul tepatnya di Jl. Imogiri Timur KM 8 nJejeran, Wonokromo, Pleret, Bantul kurang lebih 4 Km arah selatan terminal giwangan.

3. Wedang Uwuh
Dijuluki uwuh karena ampas atau bahan-bahan minuman ini ketika sudah bercampur tampak seperti sampah tak berguna. Berbagai jenis herba yang menjadi isi kandungan wedang uwuh di antaranya adalah rimpang jahe, serutan Wit kayu secang, serutan kayu manis, cengkih, daun pala. Kadang ditambahkan pula batang sereh atau daun jeruk. Bisa juga dibubuhi gula batu atau gula merah.

4. Geblek
Dijuluki uwuh karena ampas atau bahan-bahan minuman ini ketika sudah bercampur tampak seperti sampah tak berguna. Berbagai jenis herba yang menjadi isi kandungan wedang uwuh di antaranya adalah rimpang jahe, serutan Wit kayu secang, serutan kayu manis, cengkih, daun pala. Kadang ditambahkan pula batang sereh atau daun jeruk. Bisa juga dibubuhi gula batu atau gula merah.


5. Geplak
Geplak adalah makanan khas Yogyakarta (Bantul). Makanan khas Yogyakarta yang satu ini rasanya sangat manis, terbuat dari gula dan kelapa berwarna merah, putih, hijau, kuning dan coklat.


6. Kripik Belut
Kripik belut mudah diperoleh di wilayah Godean yang digoreng kering atau dilapisi tepung. Makanan ringan ini merupakan makanan yang kaya protein dengan rasa gurih, enak dan renyah. Banyak dijual di pasar Godean dari pagi hingga malam hari. Cocok sebagai cemilan dan lauk pauk serta oleh-oleh bagi para wisatawan.

7. Yangko
Makanan khas daerah Kotagede yang terbuat dari bahan beras ketan, merupakan makanan ringan yang rasanya manis dan sangat tepat dijadikan oleh-oleh atau buah tangan. Makanan ini mudah ditemukan di daerah pasar Kotagede bagian selatan kota Yogyakarta.


8. Bakpia
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula yang dibungkus dengan tepung lalu dipanggang.Atau bisa juga sesuai dengan rasa yang diinginkan. Bisa rasa keju, coklat, duren.


Sebagai tambahan rekomendasi saya -> Mi ayam
Mi ayam memang bukan makanan khas Yogyakarta. Tetapi selera orang Jogja untuk meracik mi ayam sedemikian rupa memang berbeda. Jika di Jakarta saya tidak pernah sekalipun membeli mi ayam, kalaupun pernah sangat jarang bahkan, di Jogja hampir setiap minggu saya membeli mi ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar